« Неизвестная Россия »

Выставка организована в рамках года России в Монако и посвящена произведениям русских художников, покинувших страну в начале XX века или вынужденных эмигрировать после революции 1917 года. Многие из этих художников побывали в Париже и жили в Монако и на Лазурном берегу.

Многие русские художники этого поколения активно участвовали в культурной и художественной жизни Франции и Монако. Несомненно, они были частью богатейшей панорамы европейской культурной жизни 1920-1950 гг. Став частью западной художественной идентичности, они, тем не менее, сохранили свою самобытность благодаря полученному в России художественному образованию и насыщенности традициями русской культуры. Можно сказать, что всех их отличает, несмотря на то, что происходят они из различных уголков огромной Российской Империи, от крупных городов до маленьких еврейских поселений, простой, но очень важный факт – чтение Пушкина в молодости, то есть они выросли в особенной картине мира, создаваемой русским языком.

Некоторые из них, например, Василий Кандинский, Алексей Явленский, Марк Шагал, Шаим Сутин, а также Леон Бакст, знаменитый декоратор Русских балетов, получили всемирную известность. Другие же, не менее одаренные художники до сегодняшнего дня оставались в тени.

Русские художники внесли большой вклад в создание таких художественных течений, как авангард, абстрактное и фигуративное искусство, включая поэтический реализм, искусство нео-реализма межвоенного периода, а также периода после Второй Мировой Войны. Их творчество послужило развитию Арт-деко, а также современного дизайна. Но кто же, кроме специалистов, торговцев и редких коллекционеров помнит о таких художниках, как Юрий Анненков, Леопольд Сюрваж, Сергей Ястребцов (Фера), Сергей Иванов, Павел Челищев, Мария Васильева, Леонид Фрешкопф и многих других.

Недавние выставки-ретроспективы Натальи Гончаровой, Александра Яковлева, Александры Экстер, Бориса Григорьева, Казимира Малевича, Сони Делоне позволили русской и западной публике открыть для себя великих художников, известных во всем мире и показали всю величину вклада русских гениев и специфику русской традиции в формировании искусства XX века.

Действительно, свобода и смелость, характеризующие русское искусство в интерпретации мэтров, примитивистов, народного искусства, значительно повлияли на это направление в искусстве.

Задача выставки — восполнить этот пробел, рассказать европейской общественности о целом огромном еще неизвестном, но живом и являющимся неотъемлемой частью культурного наследия Европы пласте русского искусства. Коллекция, собранная Георгием и Татьяной Хаценковыми, отдает дань этому искусству, для которого Монако, Лазурный берег, Париж стали избранными местами, местами феерии художественного творчества.

Несомненно, благодаря этой выставке широкая публика откроет для себя целую плеяду современных художников.

КСЕНИЯ МУРАТОВА
 — Искусствовед,
почетный профессор французских университетов,
президент научно-исследовательского института « Павел Муратов »

Russie_inconnue_MCFineArts