Шагал, цвет звуков

Среда, 14 октября 2015 года

Ассоциация продвижения видов искусства организовала удивительную художественную постановку об известном художнике Шагале.

В первой части пианист Михаил Рудый исполнил произведения Прокофьева и Скрябина. Вторая часть была посвящена анимационному фильму с музыкальным сопровождением “Шагал, цвет звуков”.

На плафоне Театра Варьете были показаны подготовительные эскизы плафона Парижской Оперы, расписанного Марком Шагалом. Этот концерт был полон удивительных историй и необычайных полотен.

Слово пианиста: « Во время создания своих картин Марк Шагал любил слушать музыку. На его полотнах мы постоянно видим музыкантов: скрипача, забравшегося на крышу, ангелов, играющих на трубе или оркестр клезмеров, выступающих на еврейской свадьбе.

Мне посчастливилось знать Шагала в последние годы его долгой жизни (он умер в 97 лет после полного рабочего дня в своей мастерской). Я знал его музыкальные вкусы: прежде всего, он, любил Моцарта, но также ему нравились Дебюсси и Чайковский, Равель и Стравинский. Вся его страсть к музыке нашла отражение в шедевре — плафоне Парижской Оперы. Художник изобразил на нём персонажей из произведений четырнадцати композиторов, руководствуясь собственным вкусом.

Я хотел, чтобы персонажи плафона Парижской Оперы ожили, вальсировали под музыку Равеля, Тристан и Изольда улетали навстречу абсолютной любви под музыку Вагнера и под звуки моего фортепиано светились тысячи огней фейерверка Дебюсси. Именно поэтому я создал этот анимационный фильм, в котором я использовал конечную версию росписи плафона Оперы Гарнье и эскизы, в большинстве своем предстающие перед широкой публикой в первый раз. Семья Шагала очень сильно помогала мне, любезно предоставила эти необычные эскизы. Я хочу поблагодарить их от всей души.

Ровно 50 лет назад, поэт и мистик, Шагал объяснил в своей речи на торжественном открытии плафона ровно 50 лет назад, что послание, которое он хотел передать с помощью этого произведения, это послание Любви.

В данном спектакле я бы хотел исполнить желание Мэтра путем воссоединения музыки и живописи”. Михаил Рудый.

 

Mikhail Rudy HD