Елка и Рождество в России

Немного Истории о Рождестве и его составляющих…

Как известно в ночь с 6 на 7 января православные России отмечают праздник Рождества Христова. В отличие от других стран, русская церковь в начале 20 века не перешла с Юлианского календаря на новый григорианский, вследствие чего календарь на 13 дней отличается от календаря, используемого остальными христианами.

Легенда Деда Мороза и Снегурочки

С некоторых пор символами Нового года стали Дед Мороз и Снегурочка – сказочные персонажи нашего детства. Сам образ Деда Мороза, как новогодний персонаж сказок и детских утренников, к которому мы привыкли, существует сравнительно недавно. Есть версия, что наш Дед Мороз – это воплощение славянского бога Морока, повелителя зимы и снега. Проследить, когда у Деда Мороза в качестве спутницы появилась не то дочка, не то внучка Снегурочка, сейчас уже сложно. В народном фольклоре этот образ иногда выступает самостоятельно. Даже некоторые исследователи склонны думать, что образ прекрасной снежной девушки имеет более глубокие корни – никто иная как сама Кострома (сестра Купалы).

Традиция празднования новогодних праздников с Елкой

Самая популярная версия происхождения традиции ставить новогоднюю елку в России относится к Петру I. Как известно, вернувшись в Россию после своей первой поездки в Западную Европу в 1698-1699 года Петр I своим указом от 20 декабря 1699 года, назначил Новый год. Да, да именно назначил. Как сказано было в указе, «по примеру всех иудео-христианских народов» день «новолетия» или Новый год (до этого традиционно на протяжении тысяч лет отмечавшийся 1 сентября), перенесли на 1 января. Указом Петра I 1 января объявлялся праздничным днем, и строго предписывалось на домах вешать «украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Интересно, что про елку внутри дома в указе ничего не говорилось, елками нужно было украшать именно дома!

Ded Moroz et Snegourochka